Дмитрий Новиков напомнил о возможности усиления роли России в разрешении ливийского кризиса

Предложение министра обороны ФРГ АннегретКрамп-Карренбауэр создать новый формат по урегулированию в Ливии – скорее политическая игра, чем реальное стремление к миру, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

“Москва уже стала площадкой для переговорного процесса ключевых фигур в деле прекращения внутриполитического противоборства в Ливии. Уверен, что есть все возможности для усиления роли Российской Федерации в возвращении этой страны к нормальной мирной жизни. Необходимый задел нами сделан. Самое главное, что в этом заинтересован сам ливийский народ”, – сказал Новиков в воскресенье “Интерфаксу”.

Он отметил, что “любые предложения, которые следуют по ливийской проблематике от наших европейских партнеров, прежде всего требуют напоминания о том, что столицы стран Европы не проявили необходимой принципиальности в ситуации, когда США вторглись на территорию этого суверенного государства и крушили государственность Ливии”.

По мнению Новикова, “положительным в инициативе, звучащей из Берлина, можно признать только то обстоятельство, что США не называются в числе государств, способных всерьёз действовать в интересах урегулирования ливийской проблемы”.

Однако, как обратил внимание парламентарий, “странным образом, не называется и Россия”.

“Следовательно, налицо не столько глубоко продуманные действия тех, кто заинтересован принести не землю Ливии мир, сколько политические игры сил, которые опасаются дальнейшего усиления России в этом регионе”, – считает первый зампредседателя комитета.

Ранее министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, предложила создать новый формат для стабилизации в Ливии при участии “евротройки” (Германия, Франция, Великобритания) и Италии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты