ЕЛЕНА ПАНИНА: ВЛАСТИ ПОЛЬШИ ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ЕС НЕ СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ДИАЛОГА

Польские власти делают все, чтобы Евросоюз не стал площадкой для сотрудничества и диалога, заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), комментируя заявление главы МИД Польши об угрозе для ЕС со стороны России.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович, выступая нa панельной дискуссии в Мюнхене, назвал Россию угрозой Евросоюзу, национальным интересам входящих в него стран.

По мнению Паниной, угроза Евросоюзу как глобальному игроку, имеющему свои интересы и стратегические цели, исходит как раз от Польши, а не от России.

«Будущее Евросоюза, перспективы его геополитической субъектности зависят от того, сможет ли он сыграть конструктивную роль в создании пространства сотрудничества и диалога. Власти Польши делают все возможное для того, чтобы этого не произошло», – заявила Панина РИА Новости.

По мнению депутата, под властью сторонников главы польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского Польша превратилась в «черную дыру Европы», фактор разрушения всех попыток наладить экономическое и политическое сотрудничество между Россией и ЕС.

«Наивно видеть в Польше маленькую страну, одержимую «фантомными болями» прошлого. Напротив, нынешние польские власти заряжены идеей реванша за исторические поражения прошлых веков, мечтают о доминировании в Восточной Европе, о воссоздании в современных форматах польской империи, подобной средневековой Речи Посполитой, где Украине и Белоруссии будет уготована роль вассалов Варшавы. Сегодня именно этот план Варшавы представляет одну из главных угроз будущему Евросоюза», – заключила Панина.

Заявления о «российской угрозе» периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать нa какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать нa кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты