Сергей Железняк об итогах Мюнхенской конференции: «Санкции и шантаж уже давно не приносят их авторам желаемого результата»

«Мюнхенская конференция по безопасности стала свидетельством расширения взаимодействия России с другими участниками международной кооперации, несмотря на попытки ряда стран узаконить в мировой политике методы давления и протекционизма. Санкции и шантаж уже давно не приносят их авторам желаемого результата, при этом негативно влияют на характер международных отношений в целом и создают проблемы в системе коллективной безопасности». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк по итогам саммита в Мюнхене.

Политик подчеркнул: «Без России нет и не может быть диалога, нет и не может быть решения ключевых проблем, стоящих перед миром. Это понимают западные партнеры, что продемонстрировала, в том числе, позиция президента Франции Эммануэля Макрона. Несмотря явные расхождения России и Запада в лице Франции в вопросе так называемого вмешательства в выборы, лидер Пятой республики расставил довольно четкие акценты, обозначил безальтернативность взаимодействия с нашей страной и предложил расширение диалога с Россией, включая диалог с НАТО».

Коснувшись темы конфликта на Донбассе, которую не обошли вниманием на Конференции, парламентарий отметил: «Очевидно, что упор западных стран на необходимость выполнения требований Минских соглашений, о чем заявили западные партнеры в рамках Конференции, поддерживают в России. При этом у нас нет никаких сомнений в том, что эти договоренности следует выполнять именно Киеву, который до сих пор продолжает игнорировать свои обязательства. Новый нормандский саммит будет актуален лишь тогда, когда руководство Украины приступит к выполнению Минских договоренностей, в первую очередь, сядет за стол переговоров с представителями Донбасса. Продолжать требовать от России выполнения обязательств, которые лежат на сторонах внутриукраинского конфликта – тупиковый путь».

«Явный настрой американских участников Конференции против политики КНР вряд ли можно назвать новым трендом, тем не менее, антикитайская риторика оказалась связующим звеном даже для представителей разных политических лагерей – сторонника Трампа Помпео и лидера демократов в конгрессе Пелоси. На фоне проблем с коронавирусом и страдающей от этой ситуации экономики, давление на Китай выглядит особенно агрессивно», – добавил депутат.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты