Антон Морозов: «Властям России и Турции удастся не допустить военного столкновения в Сирии»

Властям России и Турции удастся не допустить военного столкновения в Сирии, поделился своим мнением с «Известиями» член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.
Накануне, 20 февраля, глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что республика не намерена вступать в столкновение с Россией в Идлибе, а единственной мишенью Анкары являются сирийские войска, сообщает ТАСС.

«Учитывая доверительный характер взаимоотношений глав государств наших стран [Владимира Путина и Реджепа Эрдогана], а также межправительственные и межпарламентские контакты, мы сможем выработать взаимоприемлемые решения, для того чтобы соблюсти интересы России и Турции и не допустить военного столкновения», — сказал депутат Морозов.

Он напомнил, что российские военные выполняют в Сирии миротворческую функцию и заинтересованы в скорейшем применении всех враждующих сторон.

«В интересах России как можно быстрее стабилизировать ситуацию в Сирии, победить террористов и в целом установить мир на всем Ближнем Востоке», — заключил парламентарий.

Накануне, 20 февраля, стало известно, что лидеры стран — членов Евросоюза призвали стороны к немедленному прекращению военных действий в сирийской провинции Идлиб.

Ранее, 19 февраля, Эрдоган заявил, что начало военной операции в Идлибе является «вопросом времени». По его словам, проведенные на этой неделе переговоры России и Турции по урегулированию военного конфликта в Идлибе не принесли результата. Он также обвинил Москву и Дамаск в нанесении ударов по мирному населению в Сирии.

В МИД России опровергли эту информацию. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей и не атакует гражданское население этой страны.
22 октября 2019 года по итогам переговоров в Сочи Москва и Анкара приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты