Елена Панина: “Заявление турецких властей о ситуации с беженцами похоже на шантаж”

Заявление турецких властей о ситуации с беженцами похоже на шантаж, цель которого – заставить Запад совместно спасать боевиков в сирийском Идлибе, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
Ранее пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Турция остается приверженной своей миграционной политике, но она больше не в состоянии сдерживать поток беженцев из Сирии.
По мнению Паниной, поддержка боевиков со стороны турецких войск не приносит президенту Турции Реджепу Эрдогану ничего хорошего и турецкое вмешательство бумерангом бьет по Анкаре.

“В этой ситуации Эрдогану не остается ничего, кроме как заниматься шантажом ЕС и запугивать его потоком беженцев, чтобы заставить европейских лидеров подписаться под повесткой “гуманитарной катастрофы” и спасать вместе с ним боевиков в Идлибе”, – подчеркнула депутат.

При этом, считает парламентарий, такая тактика вряд ли принесет Эрдогану успех.
Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу “один за одного”.
Ситуация в сирийском Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы “Хайят Тахрир аш-Шам”* (запрещена в РФ) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.
В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты