Сергей Железняк: “Мировая общественность обязана отреагировать на эскалацию напряженности в ближневосточном регионе”

«Президент Турции открыто заявляет о намерении продолжать военные действия в Сирии, для чего ему понадобилась американская поддержка боеприпасами. Готовность к этому Вашингтона, которую озвучил спецпредставитель госдепартамента США по Сирии, не удивительна, но вызывает крайнее беспокойство. Мировая общественность обязана отреагировать на эскалацию напряженности в ближневосточном регионе. Нельзя допустить гибели мирных граждан, которые могут пострадать в ходе военной операции Турции в Идлибе». Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
Политик подчеркнул: «Ситуация вокруг сирийского Идлиба вышла из разряда региональных кризисов на уровень международных проблем. В орбиту военного конфликта втягиваются все большие силы и средства. Это грозит глобальной катастрофой для мирного населения региона и несет за собой неуправляемые потоки беженцев в Европу.
Сейчас необходимо в первую очередь обеспечить возможность вывести гражданское население из района боевых действий. Ситуация усугубляется тем, что турецкие военные находятся среди боевиков, которых в Анкаре безосновательно относят к «умеренной» оппозиции. Очевидно, что Дамаск не станет безмолвно взирать на атаки террористов и даст отпор, что вновь может привести к гибели турецких военных.
Следует отметить, что попыткой усилить влияние в регионе своего партнера по НАТО руководство Турции игнорирует факт незаконного присутствия вооруженных сил США в Сирии.
На таком фоне переговоры турецкого лидера с Президентом России явно будут носить крайне непростой характер. Россия, как известно, настаивает на неукоснительном соблюдении Турцией ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба, включая необходимость отмежевания вооруженной оппозиции, готовой к диалогу с правительством в рамках политического процесса».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты