Елена Панина: “Если РФ и Турция смогут взаимодействовать в Идлибе так же, как и на северо-востоке Сирии, то можно будет надеяться на недопущение дальнейшей эскалации”

Достигнутые в Москве договоренности между Россией и Турцией удастся реализовать, если Анкара сможет блокировать активность радикальных исламистов в Сирии, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

В четверг в Москве прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по поводу обострения в сирийской провинции Идлиб. По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность “астанинскому формату” и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.

По мнению Паниной, тот факт, что лидеры двух государств смогли достичь соглашения о прекращении огня, свидетельствует, что выгоды стратегического сотрудничества России и Турции перевешивают негатив от событий в Идлибе.

“Если Россия и Турция смогут взаимодействовать в Идлибе так же, как и на северо-востоке Сирии, то можно будет надеяться на недопущение дальнейшей эскалации и продолжение Астанинского процесса”, – заявила Панина.

По ее мнению, сейчас все зависит от Анкары и ее способности оказать реальное влияние на боевиков в Идлибе. “Если Анкара сможет хотя бы сейчас, в кризисной и экстремальной ситуации, выполнить данные ею обязательства и блокировать активность радикальных исламистов, то сегодняшние соглашения, несомненно, будут реализованы”, – констатировала Панина.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты