Сергей Железняк: “Переговоры РФ и Турции на высшем уровне доказали готовность двух стран совместно находить выход из сложных ситуаций”

«Договоренности, достигнутые в ходе длительных и очень непростых переговоров лидеров России и Турции, будут способствовать снижению уровня эскалации в зоне вокруг Идлиба и урегулированию кризисной ситуации в Сирии в целом». Такое мнение высказал член Комитета по международным делам Сергей Железняк.

«Переговоры на высшем уровне доказали готовность двух стран совместно находить выход из крайне сложных ситуаций, сохраняя уровень взаимного доверия. Наша страна в лице главы государства вновь продемонстрировала ведущую роль в решении сложнейших международных вопросов исключительно мирным путем»,- добавил политик.

«Режим прекращения огня, который вводится в ночь на 6 марта в результате достигнутых договоренностей, станет отправной точкой для перевода конфликта в русло переговорного процесса и поможет предотвратить гуманитарную катастрофу. Важнейшим пунктом дополнительного протокола является создание коридора безопасности, который поможет выводу мирного населения из зоны военных столкновений. Совместное патрулирование определенной в протоколе сирийской территории военными России и Турции станет залогом стабильности в регионе и сохранения режима прекращения боевых действий.

При этом самым главным итогом состоявшихся переговоров является закрепление обеими сторонами принципов сохранения территориальной целостности, единства и независимости Сирии на основе решений СБ ООН. Также очевидно, что борьба с террористами остается одной из ключевых задач стран-гарантов мирного урегулирования в Сирии для достижения стабильного мира во всем ближневосточном регионе», – подчеркнул Железняк.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты