Леонид Слуцкий: «Озвученная позиция Госдепа о распространении СНВ-3 на новейшие российские вооружения абсолютно не реализуема»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Озвученная позиция Госдепа о присоединении к ДСНВ (СНВ-3) Китая и распространения Договора на новейшие российские вооружения в нынешнем виде абсолютно не реализуема. Попытки воплощения в жизнь подобных предложений, скорее всего, приведут к непродлению договора СНВ-3.

Почему эта позиция не является оптимальной:

1. Распространение ограничений договора СНВ-3 на все российские статические системы. И «Авангар», и «Циркон», и «Кинжал», и «Посейдон».

2. Распространение ограничений и систему верификации и контроля на все российское нестратегическое ядерное оружие, где у России существенное количественный перевес перед США по чисто объективным причинам.

3. Подключение в том или ином виде Китая и, тем самым, превращение договора СНВ-3 из двустороннего в трехсторонний.

При этом пока отсутствует какая-либо конкретика. Например, как подключать Китай. США признают, что в количественном выражении китайский ядерный арсенал существенно уступает российскому и американскому, примерно в пять раз. Однако, абсолютно непонятно какие «потолки» устанавливаются для китайских вооружений, какие системы верификации. Возможно ли в принципе предложить прописать в договоре неравные условия, которые предлагали одни «потолки» для России и США, а другие для Китая? Ответов на эти вопросы нет.

В любом случае, заявленная позиция предполагает проведение существенных и субстантивных переговоров – как российско-американских, так и американо-китайских по «переписыванию» договора СНВ-3. Вскрытие ДСНВ и попытки внести в него новые положения приведут к очень трудному и длинному переговорному процессу. И за оставшиеся 11 месяцев подобные переговоры закончить вряд ли возможно.
Кроме того, пересмотр СНВ-3 ставит бесчисленное количество задач. Невозможно, чтобы только Россия принимала на себя ограничения и шла на односторонние уступки. США также должны пойти на существенные уступки, на которые они идти не хотят

Поэтому, оптимальным, на мой взгляд, было бы продлить Договор в нынешнем виде и дать еще несколько лет на разработку кардинально новой и уже многосторонней системы контроля над вооружениями и стратегической стабильности».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты