Премьер Испании намерен продлить до 11 апреля режим повышенной готовности

Правительство Испании решило продлить действие режима повышенной готовности в стране до 11 апреля для сдерживания коронавируса нового типа. Об этом заявил в воскресенье председатель правительства Испании Педро Санчес.

“Правительство одобрит продление режима повышенной готовности на территории всей страны <...> до 11 апреля”, – уточнил премьер. Затем эту меру должен одобрить Конгресс депутатов (нижняя палата парламента).

“Я убежден, что Конгресс депутатов и политические силы, которые в нем представлены, поддержат [данную меру]”, – уточнил глава кабмина. Санчес выразил “уверенность в том, что сообща удастся преодолеть эту ситуацию”.

В этой связи он призвал жителей страны к “гражданской ответственности и дисциплине”. “Мы введем временное ограничение на все поездки, которые не являются крайне необходимыми и которые осуществляются из третьих стран, – уточнил он. – Изначально эти ограничения будут действовать в течение 30 дней”. По словам Санчеса, эти меры не будут распространяться на жителей Евросоюза, перевозчиков грузов, возвращающихся в свои страны туристов, дипломатов и медиков.

Первый случай заражения коронавирусом в Испании был зафиксирован 31 января, число инфицированных резко начало расти после выявления локальной вспышки в Италии. Сейчас в королевстве выявлено свыше 28,5 тыс. заболевших, более 1,7 тыс. человек умерли.

14 марта Совет министров королевства одобрил введение режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Это предполагает ограничение передвижения жителей по всей стране, кроме случаев крайней необходимости. Режим будет действовать в течение 15 дней, затем он может быть продлен при одобрении парламента.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты