Владимир Путин и Башар Асад обсудили ситуацию в Сирии и реализацию российско-турецких договоренностей

Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом ситуацию в Сирии, в том числе в контексте реализации российско-турецких договоренностей от 5 марта 2020 года по стабилизации обстановки в идлибской зоне.

“Рассмотрены вопросы продвижения политического процесса в рамках сирийского Конституционного комитета, а также тематика гуманитарного содействия Сирии”, – сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров двух стран.

Путин поздравил Асада с наступающим мусульманским праздником – вознесением пророка Мухаммеда (Исра валь-Мирадж), добавляет пресс-служба.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на состоявшихся 5 марта в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в Идлибе. Достигнутые ими договоренности предусматривают, что боевые действия в этом регионе прекратятся вдоль всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта. Москва и Анкара подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и договорились продолжать борьбу с терроризмом.

По информации агентства SANA, с 6 марта террористы из запрещенной в РФ группировки “Джебхат ан-Нусра” нарушали перемирие в северной зоне деэскалации 38 раз. В частности, 19 марта они атаковали сирийские войска в районе Хазарин на юге провинции Идлиб и пытались вернуть под контроль утраченные ими позиции. 17 марта боевики подвергли обстрелу правительственные силы в Кафр-Нобуле. Ранее террористы взорвали мост на шоссе Алеппо – Латакия (трасса М-4) в районе Мухамбаль к западу от города Эриха. Это было сделано с тем, чтобы затруднить совместное российско-турецкое патрулирование в провинции Идлиб.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты