ЕС принял решение о начале переговоров по приему Албании и Северной Македонии

Совет ЕС согласовал решение о начале переговоров о приеме в сообщество Албании и Северной Македонии, сообщил во вторник еврокомиссар по расширению Оливер Варгейи в Twitter. В понедельник о достижении этого соглашения информировали источники в Еврокомиссии.

“Хочу с удовлетворением сообщить, что страны ЕС достигли политического соглашения о начале переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией. Искренне поздравляю обе страны. Это также посылает ясный и четкий сигнал Западным Балканам: ваше будущее – в ЕС”, – написал он.

В начале года Евросоюз изменил порядок проведения переговоров о приеме страны в ЕС. Если раньше начало этих переговоров обязательно должно было завершиться приемом государства, процесс был совершенно необратимым, то сейчас Евросоюз получил легальное право останавливать переговоры, прекращать их или перезапускать по отдельным направлениям в случае неудовлетворительных результатов. Внесение этих изменений позволило получить согласие Франции и Нидерландов на начало переговоров с Албанией и Северной Македонией, которые до этого блокировали это решение.

Совет ЕС не смог достичь консенсуса по началу переговоров с этими странами 15 октября прошлого года, а впоследствии решение вопроса также не было достигнуто на саммите ЕС, несмотря на то, что Еврокомиссия ранее уже рекомендовала запустить эти переговоры.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты