Сергей Железняк: “Демонтаж памятника Коневу в Праге – трусость, монумент нужно перевезти в РФ”

МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал трусливым поступком чешских властей демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге и добавил, что монумент необходимо перевезти в Россию.

“В канун празднования 75-й годовщины Великой Победы над фашизмом недостойные действия муниципальных властей Праги-6 и позиция МИД Чехии относительно монумента маршалу Коневу вызывают большое разочарование. В Чехии не могут не помнить, что армия под командованием маршала Ивана Степановича Конева спасла столицу страны от полного разрушения и освободила от фашистов в ходе Пражской операции”, – цитирует Железняка его пресс-служба.

Он добавил, что в РФ свято чтят память всех освободителей мира от фашизма – и рядовых, и маршалов. По словам депутата, каждый памятник воинам-освободителям является для россиян местом поклонения.

“Демонтаж памятника полководцу Коневу в Праге – трусливый поступок представителей чешских властей. Мы убеждены, что памятник военачальнику должен быть установлен в достойном месте, а не пылиться нa складе музея. При этом предложение российской стороны перевезти памятник дважды героя Советского Союза Конева нa Родину – лучшая альтернатива в сложившейся ситуации. Убежден, что для монумента героическому советскому полководцу найдется достойное место в России”, – заключил Железняк.

Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. В сентябре 2019 года власти района Прага-6, нa территории которого находится памятник Коневу, приняли решение о переносе монумента в некое укромное место или передаче его частным владельцам. 3 апреля памятник был снят с постамента в Праге.

Российское посольство выразило МИД Чехии решительный протест. Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей сообщила, что намерена обратиться в Совет Европы и ЮНЕСКО по поводу демонтажа памятника Коневу. В пятницу СК РФ возбудил уголовное дело в связи с демонтажем памятника.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты