Леонид Слуцкий о законопроекте Теда Круза о санкциях США против КНР по COVID-19

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

“Сенатор-республиканец Тед Круз внес законопроект о санкциях США против КНР по СOVID-19. Он обязует президента США составить очередной «чёрный список» лиц, препятствующих свободе слова и работе социальных сетей в КНР, в том числе в контексте информации эпидемиологического характера. Набор рестрикций стандартный: блокировка активов и визовые ограничения.

Билль, внесённый Тедом Крузом, стал ещё одним признаком возможной подготовки плана по противостоянию с Китаем. И пандемия здесь, к сожалению, не противопоказание, наоборот, прекрасно подвернувшийся повод. Соединенные Штаты активно ищут доказательства – пусть даже искусственные – вины КНР не только в распространении коронавируса, но и в гипотетическом его изготовлении. И за всем этим хорошо прослеживаются экономические и внутриполитические интересы Вашингтона.

Трамп уже публично усомнился в достоверности китайских данных о последствиях распространения инфекции.«Происходит много странных вещей, но проводится много расследований. И мы собираемся это выяснить… Если они преднамеренно скрывали, то да, должны быть последствия», — говорил он на последних брифингах в Белом Доме.

При этом американские власти еще в конце марта заявили о намерении судиться с КНР и взыскать убытки, нанесенные экономике США пандемией коронавируса. В частности, Пекин заподозрили в занижении как общего числа случаев заражения, так и количества умерших от инфекции. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Китай и другие страны быть прозрачными в отношении статистики по коронавирусу.

Советник президента по экономическим вопросам Питер Наварро, в свою очередь, утверждал, что власти Китая не только скрыли информацию о распространении коронавируса, но и нажились на продаже медицинского оборудования другим странам. «Во-первых, вирус зародился в Китае. Во-вторых, они спрятали вирус, прикрываясь Всемирной организацией здравоохранения, как щитом. В-третьих, они накопили средства персональной защиты и теперь наживаются на их продаже», — заявил он.

На этом фоне в экспертном сообществе появилось предположение о возможной подготовке информационной почвы для блокирования китайских активов в США и ряде других государств блока НАТО. И оно вполне может быть обосновано, как показывают последние события.

Есть, однако, еще одна, неэкономическая причина нагнетания антикитайской истерии за океаном: президентские выборы в США, намеченные на ноябрь, никто пока не отменял. Конкурент действующего президента-республиканца, демократ Джо Байден вовсю использует в качестве аргумента в свою пользу ситуацию, в которой оказалась из-за пандемии страна и сам Трамп. И здесь, очевидно, хозяину Белого Дома в противовес явно понадобилось переключить внимание избирателей с эпидемиологических и экономических проблем на очередного «главного врага Америки», роль которого в этот раз, по-видимому, отведена Пекину.

В условиях общемировой борьбы за жизни людей подобная политика Вашингтона, одержимого поиском виноватых, выглядит особенно эгоистично и цинично”.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты