Сергей Железняк: «Россия предлагает властям Чехии пойти навстречу путем передачи памятника Коневу»

«Россия не является инициатором конфликта, возникшего в связи с действиями муниципальных властей Праги-6 относительно переноса монумента маршалу Коневу. Наша страна предпринимает шаги по урегулированию ситуации и предлагает властям Чехии пойти навстречу путем передачи памятника прославленному советскому полководцу в Россию. Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела суверенных стран и не считаем вмешательством предложение о переносе монумента на территорию нашей страны. Данный вопрос носит для нас большое значение с точки зрения сохранения исторической правды и уважения к памяти о героических предках». Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя заявление главы МИД Чехии.

Он подчеркнул: «Позиция чешской стороны и политизация ими вопроса в отношении памятника маршалу Коневу в канун празднования 75-й годовщины Великой Победы над фашизмом вызывает глубокое разочарование. Чешский народ не может стереть в памяти страницы истории, когда Армия под командованием маршала Ивана Степановича Конева в ходе Пражской операции спасла город от разрушения и освободила жителей от гитлеровцев».

«В России трепетно относятся к памяти каждого освободителя мира от фашизма – от рядового до маршала. Все памятники воинам-освободителям являются для россиян местом поклонения. Новое поколение россиян воспитывается на примерах мужества и героизма наших прославленных предков и защитников Отечества. Убежден, что памятник военачальнику должен быть перенесен и установлен в достойном месте на Родине прославленного полководца, а не пылиться на складе музея в Чехии. Рассчитываем, что чешская сторона предпримет адекватные ответные шаги и неприятный инцидент будет исчерпан», – отметил политик.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты