Сергей Железняк: «Заявление Минюста Латвии о донорстве денег в бюджет СССР искажает действительность»

«Заявление Минюста Латвии о так называемом донорстве денег в бюджет СССР не только не соответствует действительности, но и искажает ее». Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Депутат отметил: «Если посмотреть скупые цифры статистики (сейчас есть в свободном доступе) периода тяжелых для нашей страны 90-х годов, можно легко увидеть, что ВВП Латвии на душу населения составлял 16,5, при том, что потребление – 26,9! Латвия, так же как и другие прибалтийские республики, оставалась дотационным регионом. Тут впору России предъявлять претензии Латвии, чего мы, конечно, делать не будем.

Возникший из-за уравниловки дисбаланс превратил РСФСР в настоящего донора, поддерживающего другие республики. Если бы эта статистика была вовремя официально озвучена, возможно республики, заявившие о желании выйти из состава Союза, чья доля в мировой экономике по подсчетам международных экспертов доходила почти до 14%, изменили бы свое решение».

«Потребность официальной Риги в финансовой поддержке в период разрастающегося мирового кризиса и сложной ситуации в Европе на фоне пандемии – вполне понятна. Очевидно, что таким странам как Латвия, в Европе будет оказана финансовая помощь по остаточному принципу. Так что выпад Минюста Латвии не просто часть антироссийской кампании, но и попытка продемонстрировать глубокую обиду на правопреемника СССР, чтобы получить от Запада больше денег», – добавил политик.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты