Юрий Олейников «Нет повода для стыда в отказе США от российских аппаратов ИВЛ»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Юрий Олейников предположил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что проблемы с производством у наших заводов могли возникнуть из-за высокой скорости работы.

«Американцы пускай решают свою технологическую задачу. Если они их покупали, значит, они должны были тоже экспертизу провести, получить лицензионный продукт. Разберутся. Я не думаю, что здесь нужно делать «ах, стыд — не стыд». Особенно на скорости, когда мы производили их и мобилизовали дополнительные мощности предприятий, могли быть всякие проблемы. Это уже очевидно для любого человека, который сталкивается с большими системами».

По его мнению, сейчас необходимо сосредоточить внимание на проверке аппаратов ИВЛ в России.

«Слишком обостряете проблему. На самом деле, в технологиях машины отказывают, турбины останавливаются, чего только ни бывает в этой жизни. Самое главное сейчас — это серьёзную экспертизу провести, понять причину, потому что такого рода аппараты, наверняка, стоят у нас здесь, [надо — прим. ГМ] чтобы это не повторялось в нашей стране».

США изъяли поставленные Россией аппараты ИВЛ после пожаров в больницах Санкт-Петербурга и Москвы. Речь идёт о приборах «Авента-М». Они ещё не были доставлены в госпитали и не применялись на территории страны, сообщила пресс-секретарь Федерального агентства США по ЧС Джанет Монтези. Оборудование пока не развернули в больницах, а сохранили в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

12 мая в больнице Святого Георгия в Петербурге, где проходят лечение больные коронавирусом, в результате возгорания приборов искусственной вентиляции лёгких произошёл пожар, при котором погибли пять человек. 9 мая в московской клинике в результате возгорания аппарата ИВЛ погибла одна пациентка. Позже на Уральском приборном заводе подтвердили радиостанции «Говорит Москва», что они осуществляли поставки аппаратов ИВЛ по контракту в Санкт-Петербург.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты