Елена Панина: Токио охватил «пандемический синдром перекройки границ»

Международная обстановка в условиях пандемии обострилась, Японию охватил «пандемический синдром перекройки границ», заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

Ранее агентство Киодо сообщило, что Япония вернула в ежегодный доклад «Синяя книга по дипломатии» формулировку о принадлежности «северных территорий», как здесь называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, обозначив их как «острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны». Эта формулировка исчезла из доклада в прошлом году.

«В настоящее время мы наблюдаем повсеместное обострение международной обстановки, нагнетание международной конфронтации. Остается только сожалеть, что Токио также охватил «пандемический синдром перекройки границ», — сказала Панина.

По мнению депутата, японская сторона регулярно делает заявления о своем праве на южные острова Курильской гряды, однако на этот раз в заявлениях японских дипломатических чиновников появились новые настораживающие оттенки. Рассуждения о «суверенитете Японии» над островами имеют далеко идущие последствия, считает Панина.

«Под такими заявлениями можно понимать все что угодно — вплоть до права собирать налоги или даже применять военную силу на этих территориях», — отметила депутат.

Она напомнила, что Москва неоднократно заявляла о том, что вопрос о суверенитете РФ над Курильскими островами решен окончательно. Панина добавила, что официальному Токио следует воздерживаться от подобных двусмысленных выражений, направленных на обострение двусторонних отношений.

В свою очередь член комитета по международным делам Елена Строкова заявила РИА Новости, что попытка Японии снова заявить о своих претензиях на Курилы — «самоуверенная позиция ряда ее политиков, которые пытаются таким образом заработать очки в глазах своего народа, спекулируя данными и пытаясь переписать итоги Второй мировой войны, согласно которым южная часть Курил является российской территорией».

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьером Японии Абэ Синдзо премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это являлось серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.

Share on VK