Леонид Слуцкий: «Зеленский все больше катит по накатанной Порошенко антироссийской колее»

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

«Исполнился год президентства Владимира Зеленского. Подававший поначалу надежды на политическое здравомыслие, новый президент Украины сегодня фактически стал идти по пути своего предшественника Петра Порошенко, хотя и строил свою предвыборную кампанию как раз на критике его курса. Причина ясна: оба они – люди несвободные, зависящие от мнения заокеанских покровителей и агрессивного националистического меньшинства.

Год назад, как только Зеленский встал у руля украинского государства, еще наблюдался какой-то относительный конструктив. Новый президент воздерживался от резких и неумных выпадов в адрес Москвы, которые постоянно позволял себе Порошенко. Удалось провести несколько раундов обменов пленными и заключенными между Киевом, Донецком и Луганском. Москва и Киев сумели договориться о газовом транзите.

Но дальше – все больше со знаком (-). В Донбассе так и не смогли добиться прекращения огня, а войска отвели от линии разграничения лишь на трех не самых опасных участках, да и то с колоссальным трудом. Решения саммита «нормандской четверки» в Париже в декабре прошлого года так и остались на бумаге — Киев не выполнил и, похоже, не собирался их выполнять, продолжая порошенковский курс на откровенный саботаж. Активистов из националистического лагеря, даже обвиняемых в убийстве, стали освобождать под давлением их единомышленников, а на свободе до сих пор остаются радикалы, устроившие Одесскую Хатынь. Очень тяжелое впечатление произвели шокирующие заявления Зеленского, связанные с историей Второй мировой войны, в том числе попытки уравнять ответственность за ее развязывание между нацистской Германией и Советским Союзом.

Отсутствие значимого прогресса в урегулировании кризиса в Донбассе стало самым очевидным провалом. За пять месяцев, прошедших после парижского саммита, ситуация так и не сдвинулась практически с мертвой точки. Как напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров, из девяти пунктов, одобренных на переговорах лидеров «нормандской четверки», на сегодня выполнен только один, да и то частично. Речь идет об обмене удерживаемыми лицами, который надо реализовывать по формуле «всех на всех».

Для жителей Донецкой и Луганской народных республик нынешняя украинская власть всё меньше отличается от прошлой. И это не просто трансляция общественного мнения. По словам представителя РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Бориса Грызлова, «Киев фактически поощряет обстрелы гражданских объектов со стороны Вооруженных сил Украины».

Не свернул новый президент и с проторенной Западом «санкционной дорожки». Причем недавние шаги Зеленского в этом направлении выглядят особенно дико, нелепо и бессмысленно: глава Украины наложил санкции на российские музеи, вузы и научные учреждения, в том числе Эрмитаж, Музей изобразительного искусства имени Пушкина, «Русское географическое общество», МГУ… Нельзя не согласиться с постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО Александром Кузнецовым, который назвал это «русофобской и пещерной акцией, что недопустимо в приличном обществе». Говоря проще – русофобия на грани бескультурья.

Зеленский все больше катит по накатанной Порошенко антироссийской колее. Что ж, неудивительно — Украина все так же является территорией внешнего управления и по-прежнему остается пешкой на геополитической шахматной доске. Но от осознания этого не становится менее больно смотреть на продолжающееся разрушение вековых связей двух братских народов – российского и украинского.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты