Ни грамма бронзы. Чехия отказалась передать России памятник Коневу

Минобороны Чехии не имеет права принимать решение о передаче памятника маршалу Коневу в Россию, так как он принадлежит муниципалитету района Прага-6, заявил министр обороны республики Лубомир Метнар в ответ на письмо российского коллеги Сергея Шойгу.

Сергей Шойгу 9 апреля обратился к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой о передаче памятника Коневу в самые кратчайшие сроки России.

“Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а Минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче России”, – приводит РИА Новости текст ответа чешского министра обороны.

По его мнению, решить вопрос с памятником могут намеченные консультации между дипведомствами Чехии и России согласно Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между обеими странами от 1993 года.

Метнар также напомнил, что Минобороны Чехии занимается попечением примерно четырех тысяч российских военных захоронений и выделяет ежегодно средства на их поддержание и реконструкцию.
В начале апреля нынешнего года власти района Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, под командованием которого город был освобожден от гитлеровцев в мае 1945 года. По словам инициатора демонтажа, старосты района Ондржея Коларжа, монумент разместят в создаваемом властями города Музее памяти ХХ века.

В Кремле заявили, что Москва предпочла бы видеть памятник Коневу восстановленным на чешской или на русской земле.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенном публично, российские следователи намерены привлечь к ответственности участников сноса памятника.

Президент Чехии Милош Земан назвал демонтаж памятника глупостью, которую совершили незначительные чешские политики.

Ранее радио Sputnik сообщило, что глава МИД России Сергей Лавров считает, что снесенный в Праге памятник Коневу должны восстановить.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты