Сергей Железняк: «Отсутствие у США возможности конкурировать с российским топливом очевидно для европейцев»

«Очередные угрозы санкциями со стороны США в отношении «Северного потока-2» – прямое свидетельство отсутствия у Вашингтона намерений вести конструктивный диалог не только с Россией, но и с партнерами в Европе». Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя заявление посла США в Германии.

Политик о метил: «Вашингтон демонстрирует решимость сделать все, чтобы помешать вводу в эксплуатацию российско-европейского газового проекта. Отсутствие у США возможности конкурировать с качественным и недорогим российским топливом очевидно для европейцев.

Сейчас в первую очередь от позиции Европы, в частности, Германии, зависит срок окончания работ по «Северному потоку-2». Способны ли страны Европы проявить самостоятельность и защитить собственные интересы перед США будет ясно в ближайшее время. До сих пор Берлин демонстрировал конструктивный подход к вопросу реализации газового проекта, заявляя о его исключительно экономическом характере. При этом Вашингтон неоднократно оказывал давление на европейские страны, требуя отказаться от совместного с Россией энергопроекта. США до сих пор удавалось методом кнута и пряника создавать неудобства для прокладки газопровода со стороны ряда подконтрольных Вашингтона европейских стран, таких как Польша или Дания.

В сложившейся ситуации европейские участники проекта имеют шанс доказать ответственность перед собственными гражданами и действенно противостоять давлению США».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты