Алексей Чепа прокомментировал идею о переговорах по Донбассу без России

редложение вице-премьера Украины Алексея Резникова вести переговоры по Донбассу без России свидетельствует о непоследовательности и несостоятельности украинского руководства, которое еще не выполнило минские соглашения, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Ранее Резников предложил Великобритании и США начать консультации по ситуации в Донбассе в «будапештском формате» без участия России. По его мнению, переговоры следует проводить в таком формате, поскольку Россия якобы «нарушила» Будапештский меморандум и «напала» на Украину.

«Понятно, что это (предложение Резникова) глупость и бред: Россия не нападала ни на какую Украину. Это были последствия государственного переворота, который произошел в результате очередной майданной революции на Украине. И это внутренняя гражданская война», — сказал Чепа.

Он отметил, что главным является установление мира в Донбассе, выполнение минских соглашений. «Все заявления, к сожалению, остаются только заявлениями, мира не происходит — продолжаются обстрелы», — добавил депутат.
Чепа также отметил отсутствие последовательности в позиции украинских властей.

«Я думаю, что это смешивание понятий, где минские договоренности, их забывают, что ли? Призывают к другим переговорам? Нет последовательности. Это еще раз говорит о несостоятельности власти. Есть договоренности, которые не выполняются. Поэтому всем этим заявлениям — грош цена», — заключил депутат.

Будапештский меморандум подписали в 1994 году Украина, Россия, США, Франция и Великобритания. Согласно этому документу, Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а Москва, Вашингтон и Лондон гарантировали стране безопасность.

Комментарии закрыты