Сергей Железняк: «США не удастся сорвать завершение российско-европейского энергетического проекта»

«США не удастся сорвать завершение российско-европейского энергетического проекта, какие бы новые санкции они не выдумали, но может повлиять на время окончания работ». Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя внесение в Сенат США нового пакета санкционных мер против «Северного потока-2».

«При этом очевидно, – отметил политик, – что российская сторона не будет отвечать за увеличение сроков ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». Европейские участники должны нести свою часть ответственности за совместный проект. Качественный и недорогой российский газ нужен европейцам и США прекрасно понимают, что пытаться выдавливать Россию с энергетического рынка Европы они могут только шантажом и другими методами недобросовестной конкуренции».

По его словам: «США в отчаянии идут на грубейшее давление европейских стран, чувствуя опасность потери контроля за ситуацией. Но влияние Вашингтона на европейских партнеров, очевидно, еще очень велико. До тех пор, пока страны Европы не сумеют взять в руки собственный суверенитет, они не смогут полноценно отстаивать интересы собственных граждан, в том числе в вопросах энергетической безопасности. Наступает момент, когда европейским участникам проекта придется выбирать между национальными интересами и плясками под дудку американского капитала».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты