Сергей Железняк: «Резкое заявление президента США о намерении сократить военный контингент в Германии – это политическое давление на Берлин»

«Резкое заявление президента США о намерении существенно сократить военный контингент в Германии – ни что иное как политическое давление на руководство Берлина, в первую очередь, из-за позиции по «Северному потоку-2». Вашингтону давно не нравится стремление ФРГ освободиться от американского патронажа и восстановить экономические связи с нашей страной. Власти США не останавливаются в попытке достичь своей цели – сорвать российско-европейский проект», – считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Он подчеркнул: «США продолжают оказывать беспрецедентный прессинг на европейских партнеров, демонстрируя все новые формы шантажа. Накануне президент Трамп заявил о намерении прекратить эру «бесконечных войн», но он ничего не сказал о завершении войн политического и экономического характера. От этой формы давления на другие страны США не откажутся никогда. Именно такую тактику избрали в Белом Доме в отношении одного из ведущих европейских государств, формирующих повестку в регионе. Налицо истинное отношение США к европейским партнерам, которых правильнее было бы назвать соперниками».

«Даже если угрозы США вывести большую часть контингента из Германии будут выполнены, это не отразится ключевым образом на системе евроатлантической безопасности, которая Вашингтон явно не волнует. Напротив, сокращение численности американских военных позволит Германии почувствовать себя более независимой от присутствия иностранных войск.

Назначенный НАТО противник в лице России никогда не намеревался и не планирует проявлять агрессию по отношению к Альянсу, а также к другим странам. Тем более, что в самой Германии очень четко напомнили США, что целью присутствия американских военных является не защита от России»,- добавил парламентарий.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты