В ООН заявили, что санкции США могут мешать Ирану выполнять ядерную сделку

Односторонние санкции США в отношении Ирана могут помешать Тегерану выполнять положения ядерной сделки. Об этом говорится в опубликованном в среду докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о выполнении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

“Начиная с мая 2018 года, Соединенные Штаты вновь ввели все свои национальные санкции, которые были сняты или отменены в соответствии с планом, и продолжают выполнять свое решение не продлевать действие исключений в отношении торговли нефтью с Исламской Республикой Иран и не возобновлять полностью исключения в отношении проектов ядерного нераспространения, – отмечается в документе. – Эти действия по-прежнему идут вразрез с целями, изложенными в плане и резолюции 2231, и они могут также помешать Исламской Республике Иран выполнить некоторые положения плана и резолюции”.

Генсек отметил, что эти вопросы, в частности, поднимались в адресованных ему письмах постпредов России, Ирана и Китая. Он также напомнил, что за период с июля 2019 года Иран предпринял ряд шагов по прекращению выполнения своих обязательств в ядерной сфере. “Я вновь призываю Иран вернуться к полному осуществлению соглашения, – подчеркнул Гутерриш. – Я также настоятельно призываю Иран тщательным образом принять во внимание и в срочном порядке решить остальные вызывающие озабоченность вопросы”.

Сделка по иранскому атому остается лучшим способом обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана, говорится в докладе.

“Он [СВПД] по-прежнему представляет собой наилучший способ обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы Исламской Республики Иран и гарантировать ощутимые экономические выгоды для иранского народа”, – говорится в документе.

“Крайне важно обеспечить, чтобы этот план по-прежнему осуществлялся в интересах всех его участников и чтобы вопросы, не имеющие непосредственного отношения к плану, решались без ущерба для сохранения соглашения и достигнутых благодаря ему успехов”, – добавил генсек.

Будущее СВПД оказалось под вопросом после одностороннего выхода США из соглашения 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Ирана в сфере нефтяного экспорта. Ровно через год – 8 мая 2019 года – президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке. 5 января 2020 года Иран объявил о финальном, пятом этапе сокращения таких обязательств. Этот шаг предполагает, что Тегеран не будет соблюдать установленные СВПД ограничения по количеству центрифуг для обогащения урана.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты