СМИ: МИД Ливана потребует от посла США в Бейруте не делать подстрекательских заявлений

Министр иностранных дел и миграции Ливана Насиф Хитти намерен потребовать от посла США в Бейруте Дороти Ши соблюдения Венской конвенции, касающейся работы зарубежных дипломатических представительств. Об этом сообщил в воскресенье телеканал LBC со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве.

По его словам, глава МИД Ливана потребует от американского посла “не делать заявлений, которые носят подстрекательский характер и представляют вмешательство во внутренние дела”. По информации источника, Ши вызвана в МИД республики в понедельник после того, как в интервью телеканалу “Аль-Хадас” обрушилась с нападками на шиитскую партию “Хезболлах”, которая представлена в ливанском парламенте и правительстве. Как утверждала дипломат, эта организация стала “государством в государстве и обескровила Ливан”. Она также отметила, что “Хезболлах” препятствует принятию кабмином решений, которые “помогут Ливану выйти из глубокого экономического и финансового кризиса”.

В ответ на заявление Ши судья из города Тир Мухаммед Мазех издал в субботу вердикт, запрещающий местным журналистам брать интервью у посла США в Ливане в течение одного года. Тем, кто нарушит это постановление, грозит лишение лицензии и денежный штраф в размере $200 тыс. Судья посчитал, что слова американского дипломата направлены на подрыв стабильности в Ливане. “Голос любого посла, который вредит гражданскому миру, не должен звучать в средствах массовой информации”, – подчеркнул Мазех.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты