Состоялось заседание Комитета по международным делам

Комитет по международным делам рекомендовал ратифицировать Договор с Венгрией о соцобеспечении.

Комитет по международным делам на последнем в весенней сессии заседании 21 июля рекомендовал принять проект федерального закона №984625-7 «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Венгрией о социальном обеспечении». Законопроект был внесен на рассмотрение Правительством РФ 7 июля.

Российско-венгерский договор, подписанный 30 октября 2019 г. в Будапеште, в частности, регулирует вопросы выплаты пенсий и пособий. Он распространяется на граждан обеих стран, а также членов их семей, основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение финансовой ответственности по предоставлению страхового обеспечения за пенсионные или социальные права, приобретенные или приобретаемые на территории России и Венгрии.

Предметом Договора являются страховые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальные пенсии (назначаются и выплачиваются при условии проживания граждан в Российской Федерации), а также пособие по временной нетрудоспособности, единовременное и ежемесячное пособия застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

По данным венгерской стороны численность граждан РФ, постоянно проживающих в Венгрии, составляет 600 человек.

Комитет предложил Госдуме рассмотреть вопрос о ратификации Договора на одном из ближайших заседаний осенней сессии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты