Посол Эфиопии прокомментировал ситуацию вокруг плотины “Возрождение”

Военный конфликт Эфиопии с Египтом из-за разногласий по строящейся на Голубом Ниле плотине “Возрождение” (Grand Ethiopian Renaissance Dam – GERD) нереален, заявил в интервью РИА Новости посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену Аргау.

“Нет. Мой ответ – нет”, – ответил Аргау на вопрос, возможен ли реальный военный конфликт в регионе из-за напряженности в переговорах по GERD.

“Сейчас трехсторонние переговоры (по плотине – ред.) идут под эгидой Африканского союза, и я думаю, все проблемы будут очень скоро сняты. GERD не является причиной для конфликта. Плотина – это ценный объект для региона. Это источник сотрудничества, а не конфликта”, – сказал дипломат.

Кроме того, Аргау отметил, что обращение Египта в Совет Безопасности ООН с просьбой вмешаться в трехсторонние переговоры по плотине было “бессмысленно, бесполезно”. “Строительство плотины – это вопрос развития, а не вопрос безопасности, вопрос Эфиопии, региональный вопрос. Он пойдет во благо Африки, во благо Эфиопии. Совет Безопасности не обсуждает такие вопросы. Плотина не несёт угрозы безопасности, поэтому с самого начала обращение в СБ ООН не было поддержано Эфиопией”, – пояснил посол Эфиопии.

Эфиопия реализует крупномасштабный проект строительства плотины с 2012 года. Ее запуск, по мнению экспертов, неминуемо приведет к нехватке воды в Судане и Египте, расположенных ниже по течению. С начала стройки три страны провели уже более десятка встреч с целью урегулировать вопросы распределения воды и запуска нового объекта, но разногласия остаются.

Египет, Эфиопия и Судан в первой половине июня возобновили приостановленные в феврале переговоры по эфиопской плотине на Ниле. С начала июля диалог идет при посредничестве Африканского союза.

Ранее Каир официально обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой вмешаться в ход переговоров по строящейся плотине, “чтобы избежать односторонних шагов со стороны Аддис-Абебы”. В Египте заявили, что пошли на такой шаг из-за “забуксовавших” переговоров в связи с “непозитивной” позицией Эфиопии и отсутствием у нее “политического желания”.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты