Участие Международного секретариата ПАЧЭС в 29-й Парламентской Конференции Балтийского Моря (ПКБМ) на тему «Видение 2030: строительство будущего региона Балтийского моря»

24 августа 2020 г. Генеральный секретарь ПАЧЭС г-н Асаф Гаджиев и заместитель Генерального секретаря ПАЧЭС г-н Милтиадис Макрияннис приняли участие в 29-й Парламентской Конференции Балтийского Моря (ПКБМ), которая проходила в режиме видеоконференции.

В рамках обсуждений темы «Видение 2030: строительство будущего региона Балтийского моря» участники рассмотрели следующие вопросы в трех секциях:

В работе 29-й ПКБМ приняли участие более 150 участников. Конференция проходила под председательством Председателя Парламентской Конференции Балтийского Моря г-на Валериюса Симулика.

На открытии от имени Президента Литовской Республики Его Превосходительства г-на Гитанаса Науседа, участников приветствовал советник Президента по вопросам внешней политики, г-н Сигитас Миткус, который подчеркнул важность укрепления сотрудничества в Балтийском регионе.

Спикер Сейма Литовской Республики г-н Викторас Пранцкетис в своем выступлении подчеркнул важность сотрудничества в регионе Балтийского моря для обеспечения устойчивого развития в регионе. Он выразил надежду, что регион остается зоной мирного сотрудничества на основе принципов верховенства закона и соблюдения прав человека.

Г-н Виргиниюс Синкявичюс, комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства, выразил твердую уверенность в том, что сотрудничество между странами региона должно быть усилено для улучшения экологической ситуации в Балтийском море.

Участники обсудили последствия пандемии COVID-19, ее влияние на различные области политики и меры, которые необходимо принять, чтобы противостоять кризисной ситуации.

Председатель Парламентской Конференции Балтийского Моря г-н Валериюс Симулик отметил важность развития совместных региональных действий для достижения всестороннего развития и в этой связи подчеркнул укрепление взаимоотношений с Черноморским регионом. Он призвал парламентариев к более тесному сотрудничеству для решения общих проблем.

В своем выступлении г-н Асаф Гаджиев поблагодарил коллег за приглашение принять участие в этом мероприятии и подчеркнул тесное сотрудничество между ПАЧЭС и ПКБМ. Он напомнил о совместном заседании постоянных комитетов Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества и Парламентской Конференции Балтийского Моря на тему «Защита океанов и морей», которое состоялось в Стамбуле в апреле 2019 г. Он выразил удовлетворение и благодарность за организацию следующего совместного заседания постоянных комитетов в Стокгольме 15-16 ноября 2020 г. Он также проинформировал участников, что ПАЧЭС приняла решение обсудить в рамках предстоящих заседаний комитетов роль парламентов в борьбе с пандемией, в частности, политические, экономические и социальные аспекты

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты