Дмитрий Новиков прокомментировал заявление канцлера ФРГ о диалоге с Россией

Германия серьёзно вписана в стратегию евроатлантической солидарности, при этом тесно связана с Россией и пытается демонстрировать независимость своего внешнеполитического курса. Об этом RT заявил первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Берлину необходимо оставаться в диалоге с Москвой.

Ранее Меркель отметила, что политика Германии по отношению к России не должна измениться. Она напомнила, что Берлин всегда выступал за то, чтобы оставаться в диалоге с Москвой, поскольку по многим темам она «является важным стратегическим партнёром».

«С одной стороны, Германия серьёзно вписана в стратегию евроатлантической солидарности. С другой, ФРГ пытается играть роль самостоятельного политического игрока на европейской сцене и демонстрирует независимость от того курса, который продвигают в Европе и других частях мира США», — констатировал Новиков.

В первую очередь, по словам депутата, Германия «тесно связана с Россией через поставки энергоресурсов», и в этой области Соединённые Штаты ничего не могут предложить взамен.

«Всё, что США могут предложить в качестве аргументов замены российского газа на поставки газа из Штатов, — политические соображения. Для немецкого бизнеса, который в случае замены понесёт существенные убытки, это слабый аргумент. И Меркель в данном случае выражает интересы как политических кругов, заинтересованных в звучании самостоятельного голоса Германии, так и финансово-промышленных кругов», — добавил он.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты