Леонид Слуцкий: Развитие ситуации вокруг Навального в свете вчерашнего заявления германских властей все больше напоминает срежиссированную кампанию

Развитие ситуации вокруг Навального в свете вчерашнего заявления германских властей все больше напоминает срежиссированную кампанию. Посол России в ФРГ до сих пор не получил никаких внятных и документальных подтверждений версии немецких врачей об отравлении Навального, тем не менее на различных уровнях, в том числе в парламентской плоскости, мы слышим громкие требования объяснений от России и призывы свернуть сотрудничество в рамках «Северного потока -2». Мой коллега председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген прямо говорит, что, мол, «завершение проекта будет серьезным побуждением для Москвы». «Мечтания о стратегическом партнерстве с Россией должны быть окончательно оставлены. Ответ должен быть жестким», – заявлял он немецкой прессе.

Только, позвольте спросить, ответ на что? Как в случае с «делом Скрипалей», российской стороне пока не были представлены никакие доказательства, как и в случае с «делом Скрипалей», мы видим как будто заранее спланированную цепную реакцию. Ссылки на то, что в такой стране, как Германия, просто не пройдут варианты с голословными обвинениями, простите, не совсем состоятельны. Как мы помним, ни одной европейской столице, которая в знак солидарности с Лондоном высылала российских дипломатов в 2018 году (в том числе Берлину), реальных свидетельств причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии (а не просто Highly likely) так и не предъявили. Кроме того, химики поднимают на смех заявления о том, что блогер якобы подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Ни групп, ни семейств «Новичка» не существует, утверждают российские специалисты.

То есть, по сути, перед мировым сообществом снова пытаются разыграть спектакль с целью очередной дискредитации РФ и продвижения чьих-то экономических интересов. Вопрос: правда ли это нужно Берлину? Или все-таки кому-то срочно необходимо было сместить фокус с американо-германского противостояния вокруг СП-2 и перспектив обмена «санкционными любезностями»? Ответы здесь нужно искать точно не в России.

Еще раз подчеркну: Москва готова на всех уровнях к сотрудничеству с Берлином, по-прежнему ждем ответное письмо на соответствующий запрос Генпрокуратуры РФ и конкретных документальных выводов немецких медиков о состоянии Алексея Навального. Дай Бог ему скорейшего выздоровления!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты