В бундестаге и Госдуме выпустили заявление по ситуации с Навальным

БЕРЛИН, 11 сен – РИА Новости. Парламентские группы по связям РФ и ФРГ в бундестаге и Госдуме потребовали независимой диагностики блогера Алексея Навального с участием немецких, российских и независимых экспертов, говорится в заявлении, подписанном председателями обеих групп – Робби Шлундом с немецкой стороны и Павлом Завальным – с российской.
“Мы желаем Алексею Навальному скорейшего выздоровления и надеемся, что он поправится полностью. Мы считаем принципиально важным и требуем независимого выяснения состояния его здоровья с участием немецких, российских и независимых криминалистов и медиков”, – говорится в заявлении, которое поступило в РИА Новости.
Прокуратура и полиция РФ с первого дня начала проверки по инциденту с Навальным, но для возбуждений уголовного дела нужны факты, которые есть только у немецкой стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров обращал внимание, что Германия требует от РФ расследования по инциденту с оппозиционером, но сама не отвечает на запросы от России.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ “Новичок”. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, заявлял пресс-секретарь президента РФ.
В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.
Ссылка на материал РИА Новости.

 

Совместное заявление
Совместное заявление председателей российско-германских парламентских групп Павла Завального (Государственная Дума) и др. Робби Шлунда (Бундестаг ФРГ):

Мы желаем Алексею Навальному скорейшего выздоровления и надеемся, что он поправится полностью.
Мы считаем принципиально важным и требуем независимого выяснения состояния его здоровья с участием немецких, российских и нейтральных криминалистов и медиков.
Мы также считаем крайне важным и требуем строгого разграничения вопросов политического и экономического взаимодействия и вопросов правоохранительной тематики.
Это особенно важно в чувствительной сфере российско-германских отношений.
Мы как председатели парламентских групп настаиваем на проведении конструктивного и беспристрастного расследования, не увязываемого априори с сотрудничеством между нашими странами в гражданском обществе, экономике и культуре.

Gemeinsame Erklärung
Pavel Zavalny (Staatsduma) und Dr. Robby Schlund (Deutscher Bundestag) erklären:

Wir wünschen Alexei Navalny eine baldige Genesung und hoffen, dass er sich vollständig erholt.
Wir halten es für wesentlich und fordern eine unabhängige Untersuchung seines Gesundheitszustands unter Beteiligung deutscher, russischer und neutraler Kriminologen und Ärzte.
Wir halten dies für äußerst wichtig und fordern eine strikte Unterscheidung zwischen Fragen der politischen und wirtschaftlichen Interaktion und Fragen der Strafverfolgung.
Dies ist besonders wichtig im sensiblen Thema der deutsch-russischen Beziehungen.
Wir als Vorsitzende der Parlamentariergruppen bestehen darauf, eine konstruktive und unparteiische Untersuchung durchzuführen, die nicht a priori an die Zusammenarbeit zwischen unseren Ländern in Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Kultur gebunden ist.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты