Южная Корея и США договорились продолжать работу по диалогу с КНДР

Представители Южной Кореи и США договорились продолжать работу по возобновлению диалога с КНДР, а также создать новый канал диалога на рабочем уровне, чтобы обеспечить быстрые и постоянные консультации по различным вопросам между двумя странами, сообщил южнокорейский МИД.

Недавно назначенный на должность первый заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чхве Чжон Гон приехал в США в среду и провел переговоры в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, а также встретился заместителем советника по национальной безопасности США Мэтью Поттинджером.

“Стороны обсудили ситуацию на Корейском полуострове и договорились продолжать тесное сотрудничество с целью возобновления межкорейского диалога и диалога США-КНДР… Биган выразил поддержку усилиям правительства Южной Кореи по восстановлению межкорейских отношений”, – говорится в заявлении МИД.

Кроме того Чхве Чжон Гон и Биган договорились “снижать разницу в мнениях” и на уровне замминистров способствовать прогрессу в зашедших в тупик переговорах Сеула и Вашингтона о разделе расходов на содержание американского военного контингента на Корейском полуострове. Также было решено создать новый канал диалога на рабочем уровне, чтобы обеспечить быстрые и постоянные консультации по различным вопросам между двумя странами.

“Стороны согласились с необходимостью создания так называемого “Диалога альянса”, консультативного органа между дипломатическими ведомствами двух стран на уровне директоров департаментов, и договорились с его помощью на постоянной основе сотрудничать и инспектировать нерешенные вопросы “, – заявил МИД Южной Кореи.

Чхве Чжон Гон был назначен на должность первого заместителя главы МИД около трех недель назад. Ранее он занимал должность секретаря в Управлении национальной безопасности при администрации президента Южной Кореи.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты