Будущий премьер Японии произвел перестановки в правящей партии

Новый председатель правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсихидэ Суга, который 16 сентября будет утвержден в должности премьер-министра страны, во вторник провел перестановки в руководстве своей партии. Об этом сообщило японское общественное телевидение.

В частности, на должность главы политического совета партии вместо бывшего главы МИД и одного из недавних претендентов на премьерский пост Фумио Кисиды был назначен экс-министр образования Японии Хакубун Симомура. В то же время генеральным секретарем партии остался Тосихиро Никай, который занимает эту должность с 2016 года и который активно способствовал избранию Суги новым председателем ЛДП.

На прошедшем в понедельник в Токио съезде правящей ЛДП Ёсихидэ Суга абсолютным большинством голосов был избран новым председателем партии. 16 сентября Суга будет утвержден в должности нового премьер-министра на заседании обеих палат парламента страны. Согласно партийному уставу, следующий глава ЛДП будет занимать этот пост до конца сентября 2021 года, когда истечет срок подавшего в отставку Абэ. После этого пройдут новые выборы председателя – уже на стандартный трехлетний срок.

Синдзо Абэ 28 августа заявил, что хочет уйти в отставку из-за ухудшения состояния здоровья. У него обострился язвенный колит, из-за которого ему также пришлось покинуть пост премьера в 2007 году. При этом он подчеркнул, что не собирается назначать временно исполняющего обязанности премьера, а планирует находиться на посту, пока не будет выбран кандидат ему на замену.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты