Генассамблея ООН откроет юбилейную 75-ю сессию

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН во вторник на торжественном заседании откроет 75-ю сессию, начав новый юбилейный год работы организации. Председателем сессии еще летом был избран представитель Турции Волкан Бозкыр.

В этот юбилейный для всемирной организации год секретариату хотелось бы особый акцент сделать на проведении встреч высокого уровня, посвященных будущему ООН и всего человечества. Но пандемия внесла свои коррективы: масштаб предстоящих мероприятий, в том числе в рамках проходящей с 22 по 29 сентября недели высокого уровня, сокращен, некоторые из них переведены в онлайн-режим или отложены. Пожалуй, адаптация к стремительно меняющимся реалиям и станет главным вопросом, на который парламенту мира нужно будет найти ответ в год предстоящей сессии.

В связи с этим была изменена даже сама заглавная тема предстоящих общеполитических дебатов высокого уровня. Ранее предполагалось, что она будет звучать как “Будущее, которое мы хотим, ООН, которая нам нужна: подтверждение приверженности многосторонности”. Однако председатель 75-й сессии решил актуализировать повестку. Новой темой станет “Будущее, которое мы хотим, ООН, которая нам нужна: подтверждение приверженности многосторонности – борьба с COVID-19 с помощью координации международных усилий”.

С большой степенью вероятности можно предположить, что это задаст тон дискуссий и на весь предстоящий год. Ведь ООН предстоит не только помочь странам, где пандемия еще на подъеме, но также работать над справедливым распределением вакцин и лекарств и над выходом из финансового кризиса, который как обычно затронет в первую очередь самых уязвимых – страны, охваченные конфликтом, и Африканский континент.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты