Антон Морозов: «Россия может взять под контроль американские Facebook и Google»

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Антон Морозов в эфире медиацентра «Патриот» прокомментировал  новость о блокировке Instagram аккаунта МИА «Россия сегодня», заявив, что он против зеркальных мер в отношении американских сервисов, которые блокируют аккаунты российских СМИ: «Если мы будем по примеру китайцев отключать целиком американские сервисы, это ударит по интересам наших граждан и репутации РФ».
Он отметил, что с одной стороны США подрывают свой имидж, активно используя механизм блокирования российского информационного вещания, но с другой – подталкивают нашу страну к созданию собственной системы информационной безопасности.
«США сейчас собирают плоды своего технологического лидерства, поскольку именно они внедрили IP-адресацию и интернет. При этом сохранили за собой право назначать доменные адреса. Их корпорация ICANN, которая, по сути, контролирует все потоки через первичные сервера, так называемые DNS сервера, до сих пор находится под юрисдикцией США. И они ее не отдадут, хотя формально вводят международное управление в ней. Это дает им возможность продвигать собственные интересы через ту сеть, которую они контролируют»
Главным акцентом в стратегии выстраивания национальной информации он видит не разработку отечественных сервисов, аналогов Google, Facebook или Instagram, а создание структуры первичных DNS серверов. «Важны не сами сервисы, а то, кто контролирует узлы, через которые происходит обмен данными. Нужно создать свою систему адресации в интернете, свои сервера и на них уже насаживать наши сервисы. Пока условно наши сервисы пользуются той системой адресации и теми серверами, которые контролируют американцы, сколько бы сервисов не создавали, они будут использоваться из-за рубежа», — пояснил депутат.
Он подчеркнул, что государство не сможет адекватно реагировать на цензуру, которой США подвергают российские СМИ, пока отечественные IT-компании не начнут контролировать пути передачи информации: «Если мы создадим свою систему адресации и заставим популярные сервисы Youtube, Facebook и другие ее использовать, то сможем регулировать их деятельность в России. Как в свое время мы заставили производителей iPhone использовать сеть Глонасс».
При этом, по мнению депутата, Россия уже технологически готова к установке собственных DNS- серверов: «Во-первых, у нас уже есть система альтернативного интернета. Это в принципе, первый шаг к суверенитету в информационной сфере».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты