Заседание Комитета по международным делам 29 октября 2020 года

Комитет по международным делам на заседании 29 сентября  рекомендовал принять законопроект № 1015072-7 «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Индонезией о взаимной правовой помощи по уголовным делам». Договор подписан в Москве 13 декабря 2019 года. Согласно документу, стороны обязуются по соответствующему запросу оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами, говорится в пояснительной записке.

Договором определяются условия, при которых осуществляется правовая помощь, ее виды и объем, устанавливаются требования к форме и содержанию запроса, а также порядок его исполнения.

Одновременно Комитетом был рекомендован к ратификации Договор с Эквадором о выдаче лиц, совершивших преступлении, подписанный в Москве 7 августа 2019 года. (Законопроект № 1015079-7). «В соответствии с договором стороны обязуются выдавать по запросу друг другу лиц, находящихся на территории одной из сторон, для уголовного преследования или исполнения приговора», – говорится в пояснительной записке.

Под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание. Договором определяются условия выдачи и основания отказа в выдаче лиц, совершивших преступления, а также устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о выдаче.

Также Комитет одобрил к принятию законопроект № 992383-7«О ратификации Европейской конвенции об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами», который существенно упрощает процесс признания документов, выданных государствами-участниками Конвенции.  «Участие в Европейской конвенции отменит для иностранных документов, изготовленных дипломатическими агентами и консульскими должностными лицами стран-участниц Европейской конвенции, процедуру подтверждения подлинности подписи на документе, полномочия, на основании которых действовало лицо, подписавшее документ, и в соответствующих случаях подлинности печати или штампа»,-  говорится в пояснительной записке.

Это означает, что граждане России, находящиеся на территории стран-участниц Европейской конвенции и оформляющие документы в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом, получат возможность представлять данные документы в учреждения стран-участниц Европейской конвенции без легализации в Министерстве иностранных дел страны пребывания. А иностранцам в России ратификация конвенции позволит представлять в российские учреждения и организации документы, выданные зарубежными дипломатическими и консульскими учреждениями в РФ, без консульской легализации в МИДе России.

Комитет предложил Государственной Думе рассмотреть все три ратификационных законопроекта на пленарных заседаниях в октябре.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты