Елена Панина: «Эрдоган может использовать конфликт в Карабахе, чтобы отвлечь внимание РФ от САР»

Лидер Турции Тайип Эрдоган заинтересован в том, чтобы обострением ситуации в Нагорном Карабахе отвлечь внимание России от сирийского направления и в целом уменьшить ее влияние на Ближнем Востоке, считает член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

Ранее президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости заявил, что турецкий лидер Тайип Эрдоган был главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе.

В беседе с РИА Новости Панина отметила, что участие третьей стороны – Турции, — в карабахском конфликте, в том числе поставками вооружений и деятельностью турецких военных советников, очевидно. Кроме того, депутат считает высокой вероятность того, что роль Турции в принятии Баку политического решения о «размораживании» конфликта была определяющей, что подтверждается и заявлением сирийского лидера.

«Эрдоган заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание России от сирийского направления и в целом уменьшить ее влияние на Ближнем Востоке, где он претендует на абсолютную лидирующую роль. Главная мишень в данном случае – не Армения, а Россия», — отметила Панина.

Депутат подчеркнула, что президент Азербайджана Ильхам Алиев известен как ответственный и предсказуемый политик, благодаря которому республика сохраняет политическую и экономическую стабильность: стремление к военным решениям – это не его стиль.

«Зато хорошо известна склонность Эрдогана ко всякого рода геополитическим авантюрам, направленным на возрождение Османской империи в новом политическом формате», — подытожила Панина.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване заявляли, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявлял, что 300 сирийских боевиков переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. По его словам, эти люди идентифицированы, принадлежат к группировке, действующей в районе Алеппо. Глава Азербайджана Ильхам Алиев после заявления Макрона потребовал от Франции извинений, подчеркнув, что наемников у Азербайджана нет.

Лидеры России, США и Франции ранее призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших и раненых.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Share on VK