Елена Панина назвала возможную цель санкций ЕС против России

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина не исключила, что одобрение санкций против России со стороны ЕС из-за ситуации с Алексеем Навальным может быть связано с желанием дискредитировать успехи российской науки из-за разработки вакцины от коронавируса.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил, что страны Евросоюза единогласно одобрили предложение Германии и Франции о введении санкций по Навальному.

Панина в беседе РИА Новости отметила, что по имеющейся в западных СМИ информации, санкции будут наложены на российские научные центры, что вступает в противоречие с заявлениями ЕС о “поддержке гражданского общества России”.

По ее словам, речь идет “о дискредитации российской науки, о стремлении разорвать контакты научного сообщества России с коллегами в Европе”.

Депутат не исключила, что санкции могут являться ответом на разработку вакцины “Спутник V”.

“Не исключено, что все это – реакция евробюрократии на научные достижения России, в частности, на разработку вакцины “Спутник V”. Вместо того, чтобы признать достижения соседей и начать сотрудничество, в Брюсселе решили опорочить российских ученых”, – заявила Панина.

Двадцатого августа стало известно, что самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что ему стало плохо в полете. Его доставили в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном Минздраве подтвердили, что пациент находится в реанимации.

Основным рабочим диагнозом, поставленном Навальному российскими врачами, является нарушение углеводного баланса и обмена веществ. Двадцать первого августа, медики разрешили перевод пациента на лечение в ФРГ. Седьмого сентября врачи из берлинской клиники Charite сообщили, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

В настоящее время блогер выписан из больницы, где находится на реабилитации, в период которой успел 28 сентября пообщаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

После поступления Навального на лечение правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что его якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ “Новичок”.

Немецкий кабмин сообщил, что эти выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, но не привел названия лабораторий.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Москва настаивает на предоставлении анализов биоматериала Навального.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты