СМИ: мэру Рио-де-Жанейро вернули право участвовать в выборах

Высший избирательный суд Бразилии (ВИС, аналог ЦИК – прим. ТАСС) отменил решение нижестоящей инстанции о запрете действующему мэру Рио-де-Жанейро Марселу Кривелле участвовать в предстоящих в ноябре муниципальных выборах. Действующий градоначальник является одним из основных кандидатов на пост префекта, напоминает портал G1.

“Наказание в виде лишения пассивного избирательного права <...> носит исключительно персональный характер, и, соответственно, для его назначения необходимы явные доказательства непосредственного участия обвиняемого в злоупотреблениях [служебным положением]”, – приводит портал выдержку из заключения члена ВИС Мауру Камбелла.

В конце сентября Региональный избирательный суд Рио-де-Жанейро запретил Кривелле участвовать в выборах в ближайшие 6 лет, обвинив его в злоупотреблениях служебным положением. В частности, в вину градоначальнику вменялось то, что в 2018 году он на одном из мероприятий подведомственного префектуре предприятия представил своего сына Марселу Оджи Кривелла как кандидата на пост депутата федерального парламента. Как утверждает мэр, сам факт того, что его сын проиграл выборы, свидетельствует в пользу несостоятельности обвинений.

В начале сентября Кривелла стал фигурантом другого крупного скандала: как выяснили местные СМИ, префект организовал у городских медучреждений дежурство подчиненных, которые препятствовали работе прессы, срывали интервью с пациентами, не позволяя им жаловаться перед камерами на работу больниц. На этом фоне ряд муниципальных депутатов предприняли неудачную попытку отстранения мэра от должности. Кроме того, в начале сентября полиция провела обыски в доме у бывшего пастора-евангелиста Кривеллы по подозрению в коррупции и создании ОПГ.

Муниципальные выборы в Бразилии проходят раз в четыре года и не совпадают с президентскими и парламентскими. В ходе этого голосования граждане выбирают глав местной исполнительной и законодательной власти. По состоянию на август 2020 года проголосовать на ближайших выборах смогут почти 148 млн избирателей, которым предстоит выбрать около 58 тыс. муниципальных депутатов, 5 569 префектов и столько же их заместителей (избираются вместе). Участие в выборах является для граждан страны обязательным.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты