В Комитете по международным делам рассчитывают на укрепление межпарламентского сотрудничества с Катаром

В Комитете по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с большим вниманием ознакомились с речью Его Высочества Шейха Тамима Бин Хамад Аль-Тани, Эмира Государства Катар, на открытии 49-й очередной сессии Консультативного Совета (парламента) 3 ноября с.г. Выступление Его Высочества также вызвало положительный резонанс в российском обществе, которое живо интересуется делами дружественного Катара и считает его население братским народом.

Особо хотели бы остановиться на части выступления, касающейся объявления о проведении в октябре 2021 г. выборов в Консультативный совет в соответствии с Конституцией Государства Катар. Горячо приветствуем и поддерживаем это решение. Убеждены в том, что выборы станут важнейшим шагом на пути укрепления парламентаризма в Катаре, совершенствования правовых основ и углубления участия граждан в законодательном процессе. Особенно отрадно, что развитие государственности дружественного Катара происходит на основе добрых традиций, заключающихся в тесной связи между эмирским правлением и обществом, в преемственности ценностей добра, милосердия и взаимовыручки.

Самого большого уважения заслуживает тот факт, что тяжелейший вызов для всего человечества – распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 – не стал препятствием на пути развития парламентаризма Государства Катар. Это подтверждает способность катарцев с достоинством выдерживать даже самые трудные исторические испытания и выходить победителями.

И действительно, достижения Катара в последний период впечатляют – будь то политика, экономика, инвестиции, охрана окружающей среды или информационно-коммуникационные технологии.

Отдельного упоминания заслуживает роль Государства Катар в региональных делах: без Дохи сегодня не решается ни один существенный вопрос, связанный с обеспечением стабильности и безопасности Ближнего и Среднего Востока, а также урегулированием локальных кризисов.

В Комитете по международным делам Государственной Думы Российской Федерации искренне надеются на развитие и укрепление межпарламентского сотрудничества между Россией и Катаром. Открыты к взаимодействию с Консультативном Советом по всем многочисленным вопросам российско-катарской повестки дня. Уверены, что от такого партнерства выиграют не только наши страны народы, но и – в более широком смысле – вся формируемая в эти годы новая мировая архитектура XXI столетия.

Желаем дружественному Катару и его народу здоровья, благополучия и процветания!

Комментарии закрыты