Глава МИД Кипра опасается, что Турция может аннексировать север острова к 2023 году

Министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис опасается, что Турция под руководством нынешнего президента Тайипа Эрдогана может насильственно присоединить северную часть острова к 2023 году, если к тому времени решение кипрской проблемы так и не будет достигнуто. Об этом, как информирует на своем сайте газета Cyprus Mail, глава МИД заявил в понедельник в парламенте во время представления бюджета внешнеполитического ведомства на будущий год.

Во время встречи в комитете по финансам Палаты представителей Христодулидис, сославшись на оценки международного сообщества, “выразил личную обеспокоенность тем, что существует риск аннексии [кипрского] севера Турцией, если не будет найдено решение к 2023 году, когда Анкара отмечает 100-летнюю годовщину основания Турецкой Республики”, сообщает издание.

“К сожалению, оккупированные районы [Кипра], районы на севере Сирии, районы на севере Ирака – все это потенциальные цели для господина Эрдогана, и это должно нас волновать, и, конечно же, мы обеспокоены”, – сказал глава МИД, обращаясь к парламентариям.

По словам Христодулидиса, продолжаются “беспрецедентные провокации со стороны Турции” по всему Восточносредиземноморскому региону, в том числе на Кипре. Как заметил министр опять же со ссылкой на “оценки международного сообщества”, произошло это “из-за неоосманского подхода Эрдогана” к решению международных проблем в свете предстоящего 100-летия основания современного турецкого государства, попыток Анкары встать во главе мусульманского мира, а также отвлечь внимание своих граждан от экономического кризиса, с которым сталкивается Турция.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты