Новый спикер парламента Перу принес присягу в качестве главы государства

Спикер Конгресса Республики Перу Франсиско Сагасти во вторник принес присягу в качестве нового главы государства. Церемония транслировалась на канале законодательного органа в YouTube.

Днем ранее за единый список нового президиума парламента во главе с Сагасти проголосовали 97 из 130 депутатов. В связи с переходом к 76-летнему политику, представляющему правоцентристскую Фиолетовую партию, функций главы исполнительной власти южноамериканской республики, Конгресс возглавит первый зампредседателя парламента Мирта Васкес из левой партии “Широкий фронт”.

Неделю назад в Перу произошло резкое обострение внутриполитического кризиса. Вечером 9 ноября парламент страны проголосовал за отстранение от должности экс-президента Мартина Вискарры в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми в его адрес. Инициативу об импичменте поддержали 105 из 130 депутатов при необходимых 87 голосах. Руководство исполнительной властью перешло к спикеру парламента Мануэлю Мерино, который на следующий день принес присягу в качестве нового главы государства.

Вскоре после этого в Перу начались ежедневные акции протеста, вылившиеся в столкновения с полицией. В ходе манифестаций 14 ноября погибли двое граждан, еще около 100 пострадали. На этом фоне Мерино подал в отставку после соответствующего призыва депутатов и представителей местных властей, заявивших об отказе подчиняться ему.

11 апреля 2021 года в Перу пройдут очередные всеобщие выборы на которых будут избраны будущий президент и полностью обновится состав парламента.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты