Переговоры ФАТХ и ХАМАС в Каире завершились безрезультатно

Проходившие в Каире при египетском посредничестве переговоры делегаций ведущих палестинских движений ХАМАС и ФАТХ завершились безрезультатно. Об этом сообщил ТАСС в среду египетский дипломатический источник.

Встречи противоборствующих фракций, организованные с целью преодоления многолетнего раскола и достижения окончательного примирения, начались в понедельник. Делегацию ФАТХ возглавлял исполнительный секретарь Центрального комитета движения Джибриль Раджуб, а эмиссары ХАМАС во главе с заместителем председателя политбюро движения Салехом аль-Арури были представлены членами руководства как из контролируемого им сектора Газа, так и из-за рубежа. “Этот раунд завершился без достижения каких-либо договоренностей, однако стороны условились продолжить переговоры, – отметил собеседник агентства. – До сих остаются разногласия по поводу передачи властных полномочий в Газе правительству (на Западном берегу реки Иордан), механизмов обеспечения безопасности, а также административных нюансов работы правительственных учреждениях в секторе”.

В частности, во время первых за долгое время прямых встреч хамасовцы и фатховцы обсуждали дорожную карту по преодолению раскола, в том числе вопросы, касающиеся проведения выборов в законодательный совет (парламент), президентских выборов и избрания Национального совета. Любые достигнутые между ними договоренности планируется позднее вынести на общенациональное заседание, которое соберет все палестинские фракции.

После силового захвата ХАМАС сектора в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколота на две части – на Газу под руководством исламистов и Западный берег во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Махмуда Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались крайне напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет так и не принесли ощутимых результатов. Призывы к межпалестинскому единству вновь активно зазвучали после предложенной президентом США Дональдом Трампом вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в начале текущего года так называемой сделки века – плана мирного палестино-израильского урегулирования. Палестинские фракции посчитали его прелюдией к ликвидации палестинского вопроса.

Неудачу каирских переговоров ряд экспертов, в первую очередь, связывает с возобновлением палестинскими властями в Рамалле контактов с Израилем, в том числе в сфере безопасности. Они были прерваны в марте текущего года, когда президент Махмуд Аббас объявил о прекращении действия всех соглашений с израильской стороной и США в качестве ответа на планы еврейского государства по аннексии территорий на Западном берегу в пользу еврейских поселений, которая была запланирована на июль.

14 августа Трамп, анонсируя нормализацию отношений между еврейским государством и ОАЭ, заявил, что на настоящий момент вопрос о распространении суверенитета Израиля на Западный берег снят с повестки.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты