Сергей Железняк: Резолюция Сената Франции по НКР скорее вызвана ревностью к миротворчеству РФ

Рассмотрение Сенатом Франции резолюции по Нагорному Карабаху, возможно, демонстрирует готовность политиков страны продолжить работу в рамках Минской группы ОБСЕ, однако западные партнеры, видимо, с ревностью отнеслись к успехам России в разрешении конфликта и поспешили вдогонку отреагировать нa ситуацию, сказал РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Ранее сообщалось, что Сенат Франции рассмотрит резолюцию, в которой сенаторы призывают власти страны признать независимость Нагорного Карабаха.

“Сенаторы Франции пытаются принять участие в ситуации с Нагорным Карабахом, предлагая рассмотреть резолюцию, в которой призывают власти страны признать независимость Нагорного Карабаха. Необходимо понимать, что данная инициатива будет иметь лишь рекомендательный характер. Будем рассчитывать, что этот шаг демонстрирует готовность политиков Франции продолжить работу в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе”, – сказал Железняк.

По мнению парламентария, западные партнеры России по Минской группе “с ревностью отнеслись к успехам России в разрешении конфликта и поспешили вдогонку отреагировать нa ситуацию”.

“При этом глава Армении обращался к руководству США и Франции с просьбой оказать содействие. Но только России и лично президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину удалось сделать перемирие в Нагорном Карабахе реальностью. Огромная работа, проведенная главой нашего государства в отношении подготовки итогового трехстороннего документа, сыграла решающую роль в прекращении военных действий и положила конец кровопролитию”, – добавил он.

Железняк подчеркнул, что нa данном этапе ввод российских миротворцев стал единственно правильным решением: это позволило не довести ситуацию в Нагорном Карабахе до необратимой гуманитарной катастрофы и сохранить жизни многим мирным людям.

“Достигнутые договоренности создают базу для диалога сторон и выработки конструктивного решения по будущему Нагорного Карабаха. В этом процессе ключевыми участниками должны быть Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан, а не другие страны. Мир в Нагорном Карабахе достигнут большой ценой, и международное сообщество обязано поддержать его, создавая условия для переговоров и не провоцируя стороны сохраняющегося противостояния”, – добавил депутат.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты