Спецпредставитель США по Афганистану и глава МИД Узбекистана обсудили мирные переговоры

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и находящийся с официальным визитом в американской столице министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обсудили статус мирных афганских переговоров. Об этом сообщил в четверг американский дипломат в Twitter.

“Было очень приятно встретиться с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Вашингтоне. Вместе со спецпредставителем [президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по Афганистану Исматуллой] Иргашевым мы обсудили текущий статус мирных переговоров по Афганистану и важность немедленного сокращения масштабов насилия. Мы также обсудили роль региона в содействии мирному процессу в Афганистане и подтвердили важность региональных экономических связей, торговли и развития, которым способствует мир в Афганистане, что приносит пользу Центральной Азии, Афганистану и Пакистану”, – написал Халилзад.

“Мы с нетерпением ожидаем скорого объявления о создании регионального инвестиционного фонда и о проведении встречи на высоком уровне с участием представителей Соединенных Штатов, Узбекистана, Пакистана и Афганистана для обсуждения инициатив в области налаживания связей, торговли и развития”, – заключил дипломат.

29 февраля в Дохе представители вашингтонской администрации и радикального движения “Талибан” (запрещено в РФ) подписали мирное соглашение. Согласно документу, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы же гарантируют, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты