Комитет Госдумы по международным делам провел круглый стол на тему: «Выборы в США и перспективы российско-американских отношений». Участие в заседании приняли депутаты Государственной Думы и авторитетные представители экспертного сообщества, в том числе Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов, Директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики ЦКЕМИ Дмитрий Суслов.
Состоялся знаковый и профессиональный обмен мнениями относительно поствыборной ситуации в США, ее влияния на международные отношения, первых возможных шагах администрации Джо Байдена во внешней политике и на российском направлении после официального объявления результатов выборов 46-го президента Соединенных Штатов Америки, сообщил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.
В ходе заседания большинство экспертов прогнозировали возможность возвращения к многосторонним подходам новой американской администрации на внешнеполитическом треке по продвижению своих целей в глобальной повестке, а также более разумных шагов в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Однако участники сошлись во взглядах, что в диалоге России и США прогресс пока слабо просматривается, хотя и необходимо пытаться стабилизировать двусторонние отношения.
«В представленной конфигурации кабинета Байдена пока не видны ярые противники России, так же как и сторонники улучшения отношений», — заявил Сергей Рогов. По его словам, «главной для Байдена будет внутренняя политика». «В этих условиях во внешней политике не исключена попытка к переходу к многосторонним действиям, как это было при экс-президенте Обаме, то есть мобилизации союзников США, в первую очередь для противодействия Китаю. Не исключены изменения политики США при Байдене в вопросах климата и на иранском направлении. Также в отличие от Трампа Байден является стопроцентным сторонником договоренностей по контролю над вооружениями. Думаю, во время инаугурации 20 января Байден объявит о своем решении продлить российско-американский договор СНВ-III на 5 лет», — не исключает Рогов.
В тоже время он уверен в том, что Байден будет проводить жесткую линию по отношению к России. «Это будет касаться и продолжения санкций, и усиления попыток оторвать бывшие советские республики от России, не только Украины и Грузии. Будет продолжаться также критика по вопросам состояния прав человека и демократии в России и так далее», — перечислил Рогов. Но главное при всем этом, отметил научный руководитель ИСКРАН, не допустить гонки вооружений. «Не стоит надеяться улучшить отношения с Америкой, нужно хотя бы попытаться стабилизировать уровень диалога, чтобы не допустить сползания к войне», — подчеркнул он.
России следует уходить от того, чтобы отношения с США принимались для Москвы как центральные, считает Федор Лукьянов. «На мой взгляд, нам надо всячески уходить от того, чтобы отношения с Соединенными Штатами принимались как центральные для России. Ничего серьезного там добиться невозможно. Минимизация рисков — да, конечно, в той степени, в которой это доступно», — сказал Лукьянов. По его утверждению, при Байдене России придется иметь дело с «очень интеллигентными политиками-ханжами», которые на словах будут стараться восстанавливать все то, что, с их точки зрения, «поломал» Дональд Трамп, но реальной повестки в отношениях Вашингтона с Москвой по-настоящему не появится. «И даже продление СНВ-3 возможно, но оно ничего не изменит в характере отношений США и России», — добавил эксперт.
Валерий Гарбузов, в свою очередь отметил, что в России отчасти был создан «культ личности Трампа». «Был сформирован такой иллюзорный образ человека, способного якобы решить проблемы на российском направлении. Но Трамп стал единственным президентом, который отличался пророссийской риторикой и жесткой антироссийской политикой», — указал он.
С уходом Трампа, считает эксперт Дмитрий Суслов, может уменьшиться российский фактор во внутриполитической борьбе в США. «Второго Рашагейт не будет, но надеяться на улучшение отношений и расширения повестки дня тоже не приходится. Вопросы сдерживания России будут элементом преемственности во внешней политике, плюс добавятся элементы идеологизации», — уверен Суслов.
Тем не менее, в российском парламенте полагают, что диалог с американскими партнёрами необходимо продолжать в той степени, в которой это возможно и соответствует интересам Российской Федерации. «Каким бы пессимистичными ни были прогнозы, не стоит совсем сбрасывать со счетов возможность возобновления сотрудничества, в частности, в парламентской плоскости», — заявил Леонид Слуцкий. Он напомнил, что размораживание формата Дума-Конгресс остается приоритетом в деятельности Комитета по международным делам. «Как бы сложно это ни казалось, я не исключаю того, что уже в обозримом будущем нам удастся восстановить межпарламентский диалог и, возможно, следующий круглый стол мы будем проводить уже с участием наших коллег из США, пусть пока и в формате видеоконференцсвязи», — заключил Слуцкий.