На семинаре ОБСЕ в Туркменистане рассмотрены вопросы защиты нефтегазовой инфраструктуры от природных и техногенных катастроф

«Управленческий подход и инструменты защиты нефтегазовой инфраструктуры от природных и техногенных катастроф» — такова была тема онлайн-семинара, организованного с 26 по 27 ноября 2020 года.

«Снижение риска стихийных бедствий, в том числе, их разрушительного воздействия на стратегически значимые инфраструктурные объекты, представляет собой исключительно важный аспект международного сотрудничества», — отметила Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

В двухдневном мероприятии приняли участие сотрудники Главного управления гражданской обороны и спасательных работ Министерства обороны Туркменистана и специалисты Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, а также представители правоохранительных органов, нефтегазовых ведомств и других компетентных учреждений.

Семинар ознакомил участников с международными стандартами и передовым опытом проведения оценки возможных рисков и разработки эффективных мер предупреждения и реагирования на аварии в нефтегазовом секторе.

Был представлен обзор положений, касающихся защиты окружающей среды в процессе строительства нефтегазовых скважин, а также международных норм в области обеспечения безопасности на объектах добычи и переработки природных ресурсов.

Международные обсудили внедрение механизмов защиты нефтегазовой инфраструктуры и укрепление энергетической безопасности. Они поделились опытом в области управления рисками в секторе добычи, производства, хранения и транспортировки нефти и газа, а также применения мер предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями в нефтеперерабатывающей инфраструктуре, и организации реагирования на возникающие аварии.

В числе обсуждаемых вопросов были также меры защиты критической инфраструктуры от «кибератак» и цифровое будущее защиты нефтегазовой отрасли. Представитель Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ представил информационную платформу ОБСЕ «Критическая энергетическая инфраструктура», которая призвана оказывать содействие сотрудничеству по соответствующим вопросам между государствами-участниками.

«Наш семинар демонстрирует важную роль укрепления сотрудничества и доверия между государствами-участниками, как на межгосударственном, так и на межведомственном уровнях, — добавила посол Дрозд. – Взаимодействие в рамках ОБСЕ, являющейся крупнейшей в мире региональной организацией, имеет обширный потенциал для противостояния возникающим угрозам и содействия в вопросах защиты нефтегазового комплекса от катастроф».

Комментарии закрыты