Антон Морозов считает бесперспективным продление санкций ЕС против России

Продлением антироссийских санкций в Евросоюзе ничего не добьются, заметил ФБА «Экономика сегодня» член комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов.

Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России.

Решение является техническим: срок действия рестрикций истекает 31 января, а Брюссель от них отказываться не собирается. В отличие от американцев, в Евросоюзе нет такого закона как CAATSA, а сами санкции формально вводятся срочно.

Причиной названа «ситуация вокруг реализации Минских соглашений».

Если в 2015-2016 годах были разговоры о возможном снятии или ограничении антироссийских санкций, то сегодня об этом никто не говорит. Рестрикции превратились в составную часть российско-европейских отношений.

«Европейцы рано или поздно поймут, что Россия слишком большая страна, чтобы пытаться на нас надавить и навязать какие-то условия за счет таких ограничений. У нас есть собственные ресурсы, и мы можем обеспечить себя всем необходимым. Скорее это носит декларативный характер, а не имеет практическое воплощение», — заключает Морозов.

Однако данное решение Брюсселя подтверждает, что в наших двусторонних отношениях существуют проблемы и трудности.

«Пока что наши взаимоотношения с ЕС находятся на довольно низкой точке. Они требуют более активных переговоров и убеждения европейских партнеров в бесперспективности такой линии по России», — резюмирует Морозов.
Двухсторонние контакты в межпарламентском формате с коллегами из ЕС показывают о наличии понимания, что такая политика не приносит ощутимых дивидендов, а только сдерживает развитие обеих сторон.

«Политика Брюсселя наносит ущерб интересам европейских компаний. В ближайшее время европейский бизнес продолжит давить на свои правительства, чтобы те отказались от антироссийских мер», — констатирует Морозов.

Комментарии закрыты