Официальная делегация Египта прибыла с первым с 2014 года визитом в Триполи

Делегация египетских официальных лиц впервые с 2014 года прибыла в воскресенье с визитом в Триполи. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

В ее состав вошли замглавы Управления общей разведки АРЕ, помощник министра иностранных дел и ряд официальных лиц правительства Египта. Как ожидается, в Триполи они проведут встречи с политическим и военным руководством ливийского запада, в том числе главами МВД, Минобороны и МИД в Правительстве национального согласия (ПНС) Фатхи Али Башагой, Салах ад-Дином ан-Нимрушем ит Мухаммедом Тахером Сиялой, начальником генерального штаба армии столичного кабмина Мухаммедом Али аль-Хаддадом, командующим его Западным военным округом Усамой ад-Джувейли и главой разведслужбы Имадом ат-Тараблуси. В повестке переговоров – политические досье и вопросы безопасности, а также возобновление работы египетского консульства в Триполи.

Визит египетских эмиссаров проходит на фоне относительного затишья на ливийских фронтах и попыток политического урегулирования затяжного кризиса в стране посредством диалога между противоборствующими лагерями по разным трекам и при посредничестве ООН. Примечательно, что он организован спустя неделю после поездки шефа египетской разведки генерал-майора Аббаса Камеля в Бенгази, где он встретился с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром и спикером парламента Акилой Салехом, а также на следующий день после того, как Триполи посетил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Между тем в последние дни вновь усилилась воинственная риторика сторон после того, как Хафтар потребовал от Турции покинуть ливийскую территорию, пообещав, что в противном случае ей и ее “наемникам” придется “почувствовать силу оружия” и “столкнуться с войной”.

Буквально несколько часов назад Акар ответил на эти угрозы, заявив о готовности Анкары открыть ответный огонь по хафтаровцам в случае атаки на турецких военных. По его словам, если на ВС Турции будет совершено нападение, то атакующие “уже не смогут найти места, чтобы скрыться”.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты